MONTAGSAKADEMIE - Die Suche nach dem Glück: Zukunftsvisionen im Werk Michel Houellebecqs

15.10.2018 19:00 - 21:00
Vortrag im Rahmen der Montagsakademie von Univ.-Prof. Dr. Steffen Schneider, Institut für Romanistik, Universität Graz

Michel Houellebecq gehört seit über zwanzig Jahren zu den bekanntesten und erfolgreichsten Autoren Frankreichs. In seinen Romanen, die meistens in der nahen oder fernen Zukunft spielen, stellt er immer wieder diese Frage: Warum ist der Mensch unglücklich? Gibt es Möglichkeiten, ein dauerhaftes Glück zu erreichen? In seinen literarischen Zukunftsvisionen spielt er in Gedanken durch, ob die Glücksversprechungen der Wirtschaft (Tourismus), der Wissenschaft (Genetik) oder auch der Religion (Islam) in der Lage sind, den Menschen nachhaltig von seinem Leid zu befreien. Der Vortrag untersucht, was der Autor unter Glück versteht und diskutiert seine Lösungsvorschläge, dabei wird auch sein Dialog mit den Wissenschaften berücksichtigt.

ÜBER DIE MONTAGSAKADEMIE: „Bildung für alle“

Die Montagsakademie bietet Ihnen allgemein verständliche Vorträge aus der Welt der Wissenschaft: frei zugänglich für alle und kostenfrei in der Aula der Universität Graz sowie live in den teilnehmenden Regionen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Das Leitthema des heurigen Studienjahres lautet: „Schöne neue Welt!? Wie Wissenschaft und Technik unsere Zukunft sehen“ (2. Zyklus)

Liveübertragung in folgende Regionen: montagsakademie.uni-graz.at/de/information/regionen/

VeranstalterIn:
Zentrum für Weiterbildung der Universität Graz, Harrachgasse 23, 8010 Graz
[0001010002] Aula, Universitätsplatz 3, 1.Obergeschoß
Kontaktperson:
Jonas Meyer, MSc BSc und MMag. Claudia Wankhammer
Zentrum für Weiterbildung der Karl-Franzens-Universität Graz
E-Mail: montagsakademie(at)uni-graz.at
Telefon: +43 (0)316 380 - 1104

Zur Übersicht der Seitenbereiche.