Faszination Laser – von den Grundlagen zu modernen Anwendungen

13.03.2018 19:00 - 21:00
Anmeldepflichtig Anmeldung bis 26.02.2018 00:00
VITA ACTIVA Vortrag aus der Reihe Naturwissenschaft verstehen: Von den Grundlagen zur Anwendung

Vortragende: Univ.-Prof. i.R. Dr. Franz Aussenegg, Institut für Physik, Universität Graz; Dr. Georg Jakopic, Institut für Oberflächentechnologie und Photonik, JOANNEUM RESEARCH Forschungsgesellschaft mbH

Die Entwicklung des Lasers von den Anfängen vor fast 60 Jahren bis zu den hochkomplexen heutigen Laseranlagen ist nicht nur eine physikalisch hoch spannende Geschichte, sondern zeigt auch exemplarisch, wie Erkenntnisse aus der Grundlagenforschung ihren Weg in die unterschiedlichsten Anwendungen finden. Diese umfassen so verschiedenartige Bereiche wie die Medizin mit einer Vielzahl an Operations- und Behandlungstechniken, Vermessungswesen, Unterhaltungselektronik und Telekommunikation („Internet“) und Materialbearbeitung vom Schneiden von Metallen bis hin zur Mikro- und Nanostrukturierung von Kunststoffen in den Zehnmillionstel-Meter-Bereich. Es wird versucht, diesen weiten Bogen in der historischen Entwicklung von den physikalischen Grundlagen bis zu den heutigen Anwendungen zu spannen.

ÜBER VITA ACTIVA:

Die Vita activa Reihe Wissen schaffen eröffnet Wege, sich Grundkenntnisse in den Wissenschaften und ein reflexives Wissen über die „Produktion“ von wissenschaftlichem Wissen anzueignen. Sie ist auch Plattform, sich mit aktuellen Entwicklungen in Wissenschaft und Technik aktiv auseinanderzusetzen. Sie ist offen für alle interessierten Erwachsenen ungeachtet ihrer Vorbildung. Den Bildungswünschen älterer Menschen wird besonders Rechnung getragen.

Kostenfrei; limitierte Plätze, daher Anmeldung erforderlich

VeranstalterIn:
Zentrum für Weiterbildung der Karl-Franzens-Universität Graz
[0038020012] SR 38.21, Harrachgasse 23, 2. Obergeschoß
Kontaktperson:
Dr. Marcus Ludescher
Zentrum für Weiterbildung der Karl-Franzens-Universität Graz
E-Mail: vita-activa(at)uni-graz.at
Telefon: +43 (0)316/380-1102

Zur Übersicht der Seitenbereiche.