Können Viren Bäume im Forst und öffentlichen Grün infizieren?

14.11.2017 17:00 - 18:30
Vortrag von Carmen Büttner, Berlin

Kenntnisse zur Baumvirologie werden wenig gelehrt, und damit sind Viruserkran-kungen im Forst und öffentlichen Grün wenig bekannt. Anhand eines Übersichts-vortags wird deutlich, dass Viruserkrankungen weit verbreitet sind. Viren verändern die Prädisposition der Pflanzen. Die Pflanzen sind in ihrer Vitalität beeinträchtigt. Nach unseren Beobachtungen zeigen die infizierten Pflanzen deutliche Symptome der Schädigung bis hin zur Verkahlung der Kronen und zum Absterben der Bäume.

Viren sind an Bäumen im Forst und öffentlichen Grün weit mehr verbreitet als ver-mutet. Deshalb müssen Kenntnisse zu diesen Krankheitserregern unbedingt vermit-telt und intensive Forschungen gefördert werden, wenn man den Baumschäden mit einem effektiven Kontrollmanagement begegnen möchte. Die Viren müssen im Hinblick auf ihre Eigenschaften und insbesondere die Übertragung untersucht wer-den. Zudem ist es von Bedeutung, weitere Wirte der Viren zu identifizieren. Von ei-nigen ist es bereits bekannt, dass sie unsere Kulturpflanzen infizieren und zu gra-vierenden Schäden führen können. Cherry leaf roll virus beispielsweise tritt im Forst und öffentlichen Grün auf und führt auch in etlichen Kulturpflanzen zu erheblichen Ertragseinbußen.

VeranstalterIn:
Institut für Pflanzenwissenschaften
[0032EG0008] Hörsaal HS 32.01, Holteigasse 6, Erdgeschoß
Kontaktperson:
Dr. Christian Berg
Institut für Pflanzenwissenschaften
E-Mail: christian.berg(at)uni-graz.at

Zur Übersicht der Seitenbereiche.