Was wir zum Leben brauchen: Unsere Nahrung – Produktion und Konsum

Vita activa Reihe Wissen schaffen

Erste Veranstaltung der Vortragsreihe „Was wir zum Leben brauchen!"

Vortragender: Univ.-Prof. Dr. Ulrich Ermann, Universität Graz, Institut für Geographie und Raumforschung

Der Mensch ist, was er isst: Ohne Essen und Trinken kann der Mensch auf Dauer nicht (über)leben. Doch was wissen wir eigentlich über unsere Nahrung? Woher kommen die resche Semmel und die Melange, die wir zum Frühstück genießen? Unter welchen Bedingungen werden die Lebensmittel, die wir einkaufen, erzeugt und gehandelt? Ein kritischer, wissenschaftsbasierter Blick auf unsere Nahrungsmittelproduktion und -versorgung kann dabei helfen, Konsequenzen unseres Konsumverhaltens für Umwelt und Gesellschaft zu erkennen und gegebenenfalls Lösungsansätze zu entwickeln. Im Rahmen dieser Vortragsreihe werden aus der Sicht unterschiedlicher Wissenschaftsdisziplinen (Geographie, Soziologie und Biologie) Bedingungen und Auswirkungen der Produktion und des Konsums unserer Nahrung diskutiert.

Termine:

Di, 09.3.2021, 19-21 Uhr - Einführung: Wo kommt unser Essen her?

Di, 16.3.2021, 19-21 Uhr - Perspektiven für bäuerliche Familienbetriebe in Österreich

Di, 23.3.2021, 19-21 Uhr - Das Grünland Mitteleuropas - ein Schatz aus einer Jahrtausende währende Kultur

Di, 13.4.2021, 19-21 Uhr - Alternative Lebensmittelnetzwerke

Di, 20.4.2021, 19-21 Uhr - Digitalisierung in der Landwirtschaft

Di, 27.4.2021, 19-21 Uhr - Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit

Teilnahme kostenfrei; limitierte Plätze, daher Anmeldung erforderlich!

Link zur Veranstaltung: Vortragsreihe Was wir zum Leben brauchen: Unsere Nahrung – Produktion und Konsum - Vita activa (uni-graz.at)