16.01.2020 11:45 - 13:15

Ort: Attemsgasse 25, Seminarraum 34.04, EG

Sicherheitsräume - Angsträume

Vortrag von Alexandra Schwell (Klagenfurt)

Zur Relationalität emotionaler Praxis

Grenzen zwischen Eigenem und Fremdem werden auf vielfältige Weise entlang unterschiedlicher gesellschaftlicher Trennlinien gezogen. Der Vortrag nimmt Prozesse der Aushandlung von Identität und Alterität, des gegenseitigen Othering, in den Blick. Er argumentiert für eine Kulturanalyse der Differenz, die Ängste und Unsicherheiten als emotionale Praktiken ernst nimmt und sie in die Analyse einbezieht.

Dr.in Alexandra Schwell ist Universitätsprofessorin für Empirische Kulturwissenschaft am Institut für Kulturanalyse der Alpen-Adria-Universität Klagenfurt.

Kontakt

vera.giesen@uni-graz.at Institut für Kulturanthropologie und Europäische Ethnologie Vera Giesen +43 (0)316 380 - 2581