10.11.2021 19:00 - 21:00

Literaturhaus Graz

Web: https://www.literaturhaus-graz.at/veranstaltung/ljuba-arnautovic-junischnee/

Ort: Literaturhaus Graz

Kosten: Kostenpflichtig

Ljuba Arnautović liest aus "Junischnee"

Moderation: Agnes Altziebler, Heimo Halbrainer

1934 schickt Eva, die in Wien dem Republikanischen Schutzbund angehört, ihre Söhne Slavko und Karl fort, um sie vor den Nationalsozialisten in Sicherheit zu bringen. Die „Schutzbundkinder“ machen Ferien auf der Krim und kommen dann in ein luxuriöses Heim in Moskau. Bis Hitler den Pakt mit Stalin bricht. Slavkos Spuren verlieren sich, Karl wird aufgegriffen, kommt in eine Besserungsanstalt für Kinder und Jugendliche und schließlich als „Volksfeind“ ins Arbeitslager. Im Gulag lernt er seine zukünftige Frau kennen – die Mutter der Autorin. Ljuba Arnautović erzählt, wie Menschenverachtung und politische Willkür im 20. Jahrhundert das Schicksal der Menschen bestimmten – das Schicksal ihrer eigenen Familie.

Ljuba Arnautović, geboren 1954 in Kursk (UdSSR), lebt in Wien. Nach dem Studium der Sozialpädagogik arbeitete sie für das Dokumentationsarchiv des österreichischen Widerstands, als Russisch-Übersetzerin und Rundfunkjournalistin. Im Verborgenen stand auf der Shortlist Debüt für den Österreichischen Buchpreis 2018. Zuletzt: Junischnee (Zsolnay 2021).

In Kooperation mit CLIO