27.09.2021 19:00 - 21:00

Eine Kooperationsveranstaltung der Kath.-Theol. Fakultät mit dem KULTUM - Zentrum für Gegenwart, Kunst und Religion in Graz

Web: http://www.kultum.at/einrichtung/137/kulturzentrum/kultumdiskurs/kultumdiskurs/article/30788.html

Ort: KULTUM [Im Cubus], Mariahilfer Platz 3, 8010 Graz

Anmeldung bis 27.09.2021, 15:00

"Gnostische Engel" im US-Kapitol? Interdisziplinäre Annäherungen an einen schillernden Begriff

Impulsvortrag & Diskussion

"Gnostizismus" ist eine beliebte bis beliebige Interpretationskategorie, wenn es darum geht, radikal welt- und systemabgewandte gesellschaftliche Akteure, die (göttliche) Erkenntnis für sich reklamieren, zu beschreiben. Doch was steht hinter diesem vielzitierten Begriff? Welche geistigen Grundlagen gilt es zu berücksichtigen, wenn man von der gnostischen Denkfigur spricht? Beim Vortrags- und Diskussionsabend "Gnostische Engel" im US-Kapitol? gehen wir der Frage nach dem “impact” der gnostischen Lehre(n) und der “Provokation der Gnosis” nach und stellen dabei Bezüge zu zeitgenössischen Literaturen und Diskursen her.

Mitwirkende:

Theresia Heimerl, Religionswissenschaftlerin

Alexandra Rassidakis, Germanistin, Komparatistin (online zugeschaltet)

Werner Helmich, Romanist

Moderation: Florian Traussnig

ANMELDUNG ERBETEN UNTER florian.traussnig(at)kultum.at.

Dekanat der Kath.-Theol. Fakultät ADir Siegfried Kager 0316/380-3150